Segmentasi Jaringan dengan VLAN dan Router Sub Interface - Abdurrahman, Habibi (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2022)
Segmentasi jaringan sangat penting dilakukan guna menghindari banyaknya broadcast dalam sauatu jaringan yang besar. Broadcast  ini bisa menyebabkan collision (tabrakan data) yang menyebabkan performa jaringan terganggu. Untuk mengatasi hal ini bisa dengan menambahkan router pada jaringan untuk mensegmentasi suatu jaringan. Namun jaringan yang relatif besar akan juga membutuhkan penggunaan router yang banyak pula,hal ini sangat berpengaruh pada dana yang harus dikeluarkan untuk membeli router – router tersebut dalam jumlah yang banyak. Untuk menghindari hal tersebut kita bisa memanfaatkan VLAN pada Switch dan Sub interface pada Router. VLAN dapat mengsegmentasi Jaringan Secara logical, dan sub interface router dapat memanfaatkan sebuah interface router menjadi beberapa sub interface secara logical. Hal ini sangat bermanfaat untuk menunjang performa suatu jaringan komputer. Paper ini akan mensimulasikan pemanfaatan VLAN dan Sub Interface Router pada suatu jaringan dengan sebuah simulator jaringan (cisco Packet Tracer Student).