Studi Penyisipan Pesan Teks Terenkripsi Dalam Citra Digital Dengan Menggunakan Algoritma Vigenere Cipher dan Steganografi Least Significant Bit - Ihsan, Aulia (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2023)
Pesan merupakan salah satu media komunikasi antar satu individu ke individu lain. Pesan memiliki keragaman, mulai dari pesan yang bersifat umum dan pesan yang bersifat rahasia. Kerahasiaan yang terdapat dalam suatu pesan merupakan salah satu hal yang harus dijaga keamanannya sehingga pihak lain yang tidak memiliki otoritas untuk mengetahui kerahasiaan tersebut tidak dapat membukanya. Maka dari itu, muncul suatu teknik untuk mengenkripsi suatu pesan dengan algoritma kriptografi vigenere cipher. Suatu algoritma yang sulit untuk ditebak plaintextnya bahkan dikriptanalisis ciphertextnya. Tak hanya itu, pesan (plaintext) yang telah dienkripsi dengan vigenere cipher, ciphertextnya akan disisip ke dalam citra digital dengan metode steganografi LSB sehingga pesan rahasia (plaintext) akan tetap secure.