Mendukung Pemerintah Desa dalam Program Vaksinasi (Kasus di Desa Gayam dan Desa Medali) - Suprapto, Suprapto; Pramditiyan, Fauzan Rizaki; Ilham, Muhammad; Lailiyah, Yayang Komaroh (Public Sphere: Jurnal Sosial Politik, Pemerintahan dan Hukum, 2022)
This study aims to determine village government support in distributing vaccination programs in Gayam Village and Medali Village. The type of research used was qualitative research with an observational approach. The results showed that the Gayam Village Government was very supportive of the vaccination program implemented by the Puskesmas. The Gayam community was initially less enthusiastic about the vaccine due to side effects after the vaccine and hoax news spread on social media. Meanwhile, people in Medali Village were very enthusiastic about vaccination because the Medali community realized the importance of vaccination for themselves. Puskesmas Gayam, supported by the health team, has also prepared Covid-19 vaccine doses 1 and 2. 178 residents participated in vaccination activities with the Astra Zenica vaccine, reporting 100 residents for Vaccine Dose 1. 76 residents for Vaccine Dose 2 and vaccinated 2 elderly residents. While in Medali Village, the people of Medali Village are very enthusiastic about vaccination because the Medali community understands the importance of vaccination for themselves. The Puskesmas also provided vaccines to the elderly and successfully injected 37 doses in Medali Village.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan pemerintah desa dalam menyalurkan program vaksinasi di Desa Gayam dan Desa Medali. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan observasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Gayam sangat mendukung program vaksinasi yang dilaksanakan oleh Puskesmas. Masyarakat Gayam awalnya kurang antusias dengan vaksin karena efek samping setelah vaksin dan berita hoax menyebar di media sosial. Sementara itu, masyarakat di Kampung Medali sangat antusias untuk mengikuti vaksinasi karena komunitas peraih Medali menyadari pentingnya vaksinasi bagi diri mereka sendiri. Puskesmas Gayam yang didukung tim kesehatan juga sudah menyiapkan vaksin Covid-19 dosis 1 dan 2. 178 warga mengikuti kegiatan vaksinasi dengan vaksin Astra Zenica, melaporkan 100 warga untuk Vaksin Dosis 1. 76 warga untuk Vaksin Dosis 2 dan memvaksinasi 2 warga lanjut usia. Sedangkan di Kampung Medali, masyarakat Kampung Medali sangat antusias dengan vaksinasi karena komunitas Medali memahami pentingnya vaksinasi bagi diri mereka sendiri. Puskesmas juga memberikan vaksin kepada lansia dan berhasil menyuntikkan 37 dosis di Desa Medali.