RANCANG BANGUN APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN DI PT VOX TENEO INDONESIA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (CI) - Luthfi Ahmad Faisal; Muhammad Ayat Hidayat (Jurnal MediaTIK, 2020)
PT. Vox Teneo Indonesia (VTI) sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perangkat lunak (Software). Menghendaki peningkatan kinerja HRD dengan menigkatkan layanan kepada HRD terkait pada adminstrasi penggajian. Saat ini, PT Vox Teneo Indonesia masih menggunakan Microsoft Excel guna membantu dalam perhitungan gaji karyawan, sehingga sering kali ditemukan banyak kesulitan antara lain sering terjadi salah input dan salah penghitungan serta kurang tepat dalam penggunaan, karena memakan waktu yang lama dan proses perhitungan. Hal ini dikarenakan terdapat proses yang sering dilakukan berulang-ulang dan hasil yang tidak valid karena terintegrasinya data serta proses perhitungan gaji yang masih manual. Analisis yang dilakukan mengenai aplikasi Penggajian karyawan ini dibuat menggunakan flowmap dan object oriented yang memberikan gambaran rancangan mengenai proses yang terdapat dalam aplikasi tersebut Analisis aplikasi yang akan dibangun menggunakan metode analisis secara langsung (wawancara) dan pengamatan langsung. Pada analisis sistem yang sedang berjalan akan dipaparkkan menggunakan flowmap serta dokumen yang digunakan. Pada analisis sistem yang akan dibangun akan dipaparkan tentang analisis kebutuhan aplikasi serta alur pembuatan aplikasi menggunakan flowmap, serta perancangan sistem akan dipaparkan menggunakan pemodelan UML. Implementasi dilakukan sesuai dengan hasil analisis yang dibutuhkan. Pembahasan hasil implementasi berupa screenshoot tampilan aplikasi yang telah dibuat. Pengujian aplikasi berupa validasi login, input data menggunakan jenis pengujian blackbox. Hasil dari studi kasus ini adalah: 1.Telah dirancang aplikasi penggajian karyawan di PT Vox Teneo Indonesia; 2. Aplikasi memberikan fasilitas bagi HRD untuk mengelola data Karyawan, karyawan, jabatan, jenis tunjangan, tunjangan, potongan, dan slip gaji. Dan juga memberikan fasilitas untuk karyawan agar bisa melakukan input absensi tanpa harus login; 3. Aplikasi membantu HRD dalam membuat laporan karena pada aplikasi ini laporan dan slip gaji otomatis bisa muncul; 4. Aplikasi memberikan fasilitas kepada karyawan, untuk dapat melihat slip gaji dan profil. Dan fasilitas kepada HRD untuk bisa melihat slip gaji semua karyawan.