APLIKASI PORTAL BERITA MENGGUNAKAN WIDGET RECYCLERVIEW PADA ANDROID STUDIO - Suhartono; Amar Ma'ruf (Jurnal MediaTIK, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi portal berita menggunakan fitur widget recyclerview pada android studio yang memenuhi standar kualitas ISO 9126 dari aspek functionality, reliability, portability dan usability serta mengetahui tanggapan atau respon pengguna aplikasi yang telah dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Iteratif sebagai model pengembangan yang terdiri atas empat tahapan, yaitu analysis, design, code, dan test. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Android Studio. Pengujian kualitas functionality dilakukan dengan validasi oleh dua pengguna ahli. Reliability diuji dengan menggunakan pengujian white-box. Portability diuji pada sistem operasi android dengan versi yang berbeda. Pengujian usability menggunakan metode kuesioner dengan System Usability Qustionaire oleh Lewis J.R. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil pengujian aspek kualitas diketahui: (1) aspek functionality dinyatakan lolos karena setiap fungsi dapat berjalan dengan baik, (2) hasil aspek reliability lolos dengan tidak adanya kesalahan logika, (3) hasil pengujian aspek portability aplikasi dapat dioperasikan pada sistem operasi android yang berbeda (lolos), (4) hasil usability dengan rata-rata nilai System Usability Qustionaire oleh Lewis J.R sebesar 84% (Sangat Baik). Tanggapan respoden terhadap aplikasi ini dapat dilihat pada pengujian usability yang hasilnya berada pada kriteria sangat baik. Penelitian yang relevan terkait dengan penilitian ini adalah penelitian tentang aplikasi portal berita berbasis android, yang menampilkan berita-berita dari database website lampungnewspaper.citm.co.id telah berhasil digunakan. menghubungkan antara dua platform yang berbeda yaitu platform android dan database webserver menggunakan library volley. semua fungsi pada aplikasi dapat dijalankan dengan baik, seperti menu kategori. berita, pemprov, pemkot, finansial, properti, health dan beauty, industri dan umkm, enjoy lampung, ekobang, otobisnis, headline berita terkini, about, dan help. Aplikasi portal berita kompatibel pada sistem operasi android. Namun, penelitian tersebut belum menggunakan fitur widget recyclerview pada aplikasi yang dihasilkan dalam penangan data set yang ditampilkan pada aplikasi.