Desain Pembelajaran Inovatif: Implementasi Aplikasi Quiver Berbasis Augmented Reality Dalam Perkuliahan - Ashari, Hilda; Elfira Makmur (Jurnal MediaTIK, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis implementasi penggunaan aplikasi berbasis Augmented Reality melalui aplikasi Quiver terhadap penguasaan materi peserta didik pada mata kuliah Ilmu Bahan Listrik. Penelitian membahas dampak positif penggunaan AR terhadap keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan efektivitas pembelajaran secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur review yaitu kumpulan sumber informasi yang relevan terkait dengan implementasi Augmented Reality pada mata kuliah Ilmu Bahan Listrik dengan menggunakan aplikasi Quiver. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Angkatan 2022 Jurusan Pendidikan Teknik Elektro sebanyak 57 orang. Sampel penelitian ini adalah 27 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan AR sebagai media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa secara signifikan. Kemampuan keterampilan mahasiswa dalam mata kuliah Ilmu Bahan Listrik berada pada kategori tinggi. Rekomendasi diberikan kepada pendidik untuk terus mengembangkan diri dalam memanfaatkan teknologi informasi, sementara pada perguruan tinggi dapat mendukung penyediaan sarana prasarana dan komunitas praktisi sebagai wadah berbagi informasi teknologi terkini. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Augmented Reality pada pembelajaran melalui aplikasi Quiver dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik namun harus dilakukan beberapa perbaikan pada aspek tertentu untuk implementasi secara menyeluruh.