Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Alat Berat pada CV. Tri Daya Jaya Makassar - Haslinda; Hasrul Bakri; Haripuddin (Jurnal MediaTIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem penyewaan alat berat online berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan Database MySql. Penelitian ini dilakukan di CV. Tri Daya Jaya Jl. Ir. Sutami, Makassar, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunaka pada penelitian ini adalah R&D (Research anda Development). Metode pengembangan aplikasi adala metode pengembangan SDLC (System Developmen Life Cycle) yaitu prototype yang terdiri dari beberapa tahapan-tahapan: pengumpulan kebutuhanm membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, evaluasi system, menggunakan system. Hasil yang diperoleh dari perancangan sistem penyewaan alat berat berbasis web adalah sebuah sistem penyewaan alat berat. Yang diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk menyewa alat berat yang diinginkan secara Online, baik mengenai harga dan jenis alat berat. Dari hasil uji coba dan validasi aplikasi diperoleh kesimpulan bahwa kualitas sistem ini adalah baik. Kemudian hasil uji coba menggunakan pengujian Black Box diperoleh kesimpulan bahwa sistem ini layak digunakan