Rancang Bangun Aplikasi Kamus Dua Bahasa Mandar- Indonesia - Muhammad Rizal Amin; Haripuddin Haripuddin; Firdaus Firdaus (Jurnal MediaTIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem penyewaan alat berat online berbasis web menggunakanbahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan Database MySql. Penelitian ini dilakukan di CV. Tri Daya Jaya Jl.Ir. Sutami, Makassar, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunaka pada penelitian ini adalah R&D (Research andaDevelopment). Metode pengembangan aplikasi adala metode pengembangan SDLC (System Developmen Life Cycle) yaituprototype yang terdiri dari beberapa tahapan-tahapan: pengumpulan kebutuhanm membangun prototyping, evaluasiprototyping, mengkodekan sistem, evaluasi system, menggunakan system. Hasil yang diperoleh dari perancangan sistempenyewaan alat berat berbasis web adalah sebuah sistem penyewaan alat berat. Yang diharapkan dapat mempermudahpengguna untuk menyewa alat berat yang diinginkan secara Online, baik mengenai harga dan jenis alat berat. Dari hasil ujicoba dan validasi aplikasi diperoleh kesimpulan bahwa kualitas sistem ini adalah baik. Kemudian hasil uji cobamenggunakan pengujian Black Box diperoleh kesimpulan bahwa sistem ini layak digunakan.