Impelementasi Program Legalitas Produk Di Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Kabupaten Karawang - Relita Amelia (Jurnal Hukum Bisnis, 2023)
Dewasa ini keberadaan umkm terutama di kota-kota besar khusunya di Kabupaten Karawang sedang merajela dipasaran. Dari tahun ke tahun jumlah pelaku umkm terus bertambah dan berinovasi. Hal ini tentu membuat pelaku umkm semakin bersaing dengan cara baik maupun dengan cara yang tidak baik untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Banyak pelaku umkm yang tidak memiliki legalitas pada produknya, karena menurut mereka untuk mengurus legilitas sulit dan membutuhkan biaya. Situasi ini yang membuat iklim usaha yang tidak kondusif dikalangan para pelaku umkm. Permasalahan ini sangat serius dan perlu mendapat perhatian lebih dari pemerintah. Hal ini juga bertujuan untuk mengetahui tentang penyebab kurangnya pelaku umkm yang mengurus legalitas produknya. Kurangnya anggaran untuk program legalitas produk umkm ini juga menjadi kendala dalam program ini berjalan.