Akses Kamera Low Cost Web Cam Sebagai Sarana Pemantau Pergantian Kulit Lobster - Rajab, Ashabul Kahfi; Nurfauziah, Nurfauziah; Hidayat, Dwi Hastuti; Zain, Satria Gunawan (Jurnal MediaTIK, 2019)
Modifikasi kamera web low cost menjadi sebuah kamera under water yang dibuat dengan tujuan mempermudah pekerjaan nelayan budi daya lobster menjadi lebih efektif dan efisien dan dengan pembuatan teknologi ini nelayan tidak lagi menggunakan metode konvensional dalam melakukan pemantauan lobster namun telah dapat memanfaatkan teknologi untuk melakukan pemantauan. Metode pelaksanan dilakukan dengan tujuh tahap utama yaitu terdiri dari analisis kebutuhan, korelasi data, perancangan awal, penyusunan desain teknis, membuat produk, uji coba produk, dan evaluasi penerimaan masyarakat dan uji fungsional. Pembutan teknologi ini menghasilkan modifikasi kamera under water low cost dan gambar hasil pemantauan lobster bergasarkan hasil uji coba sebanyak tiga kali.