Penerapan Vmware Sebagai Media Pembelajaran Untuk Mata Pelajaran Produktif Jaringan Pada SMKN 4 Jeneponto Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan - Pratama, Aditya Martha; Zulhajji, Zulhajji; Firdaus, Muliaty (Jurnal MediaTIK, 2019)
Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran produktif jaringan pada SMK Negeri 4 Jeneponto dengan menggunakan metode penerapan VMware sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa pada tes awal siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebanyak 1 orang siswa atau dengan persentase sekitar 3% dari jumlah keseluruhan siswa dalam satu kelas, dan setelah diterapkan media vmware pada tes akhir siklus I siswa yang memenuhi KKM berjumlah 17 orang siswa atau sekitar 52%, tetapi hal tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Pada tes akhir siklus II, jumlah siswa yang memenuhi KKM yaitu 34 orang siswa atau sekitar 97%, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran jaringan dasar kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) 2 SMK Negeri 4 Jeneponto mengalami peningkatan setelah dilaksanakan proses belajar mengajar dengan penerapan vmware sebagai media pembelajaran.