Aplikasi Pelaporan Penyuluhan/Bimbingan Pegawai Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar - Ma'arief, Abdul; Tjandi, Yunus; Imran, Al; Vitalocca, Dyah (Jurnal MediaTIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Aplikasi Pelaporan Kegiatan Penyuluhan/Bimbingan Pegawai Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar dan untuk mengetahui tanggapan para penyuluh terhadap penggunaan aplikasi pelaporan kegiatan penyuluhan/bimbingan pegawai penyuluh agama islam Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini merupakan pengembangan produk perangkat lunak dengan menggunakan metode Research and Development. Penelitian ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak prototype (prototyping). Teknik analisia data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sedangkan untuk pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan pengujian standar ISO 9126 menggunakan 6 karakteristik, yakni karakteristik functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability. Instrumen untuk pengujian functionality menggunakan metode black box testing, yang dimana hasil pengujian dari functionality menunjukkan tingkat kelayakan 100% atau berfungsi dengan sangat baik. Pengujian reliability menggunakan software WAPT, yang dimana hasil pengujian reliability dinyatakan berufungsi dengan baik karena sistem memperoleh persentase 100%. Pengujian usability menggunakan kuesioner yang berisi 14 pernyataan, yang dimana sistem memperoleh predikat sangat baik (Excellent) berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada 20 orang penyuluh dan 1 orang admin. Pengujian efficiency menggunakan software GTMetrix, yang dimana sistem memperoleh grade A dengan score rata-rata 95%. Pengujian maintainability menggunakan software PHPMetrix, yang dimana sistem memperoleh nilai MI Tinggi. Pengujian portability menggunakan software BrowseEmAll, yang dimana sistem dikatakan telah memenuhi aspek portability karena sistem dapat berjalan tanpa kehilangan fungsi aslinya ketika dijalankan pada 7 jenis browser yang berbeda.