Optimasi Penjadwalan Ekonomis Pembangkit Pada Sistem Tenaga Menggunakan Algoritma ABC - Haripuddin Haripuddin; Sugeng A Karim; Edi Suhardi Rahman (Jurnal MediaTIK, 2019)
Pada umumnya sistem tenaga listrik disalurkan dari pembangkit tenaga listrik menuju ke pusat beban melalui saluran transmisi dan distribusi. Letak pusat pembangkit tenaga listrik tersebut sangat jauh dari pusat beban dan biaya pembangkitan energi listriknya juga berbeda tergantung dari jenis pembangkitnya. Pembangkit tenaga listrik termal dalam proses pembangkitannya perlu untuk dilakukan penjadwalan agar biaya pembangkitannya menjadi lebih ekonomis dengan biaya pembangkitan yang paling minimum dan daya yang dibangkitkan paling optimum. Dalam penelitian ini, optimasi penjadwalan ekonomis pembangkit tenaga listrik termal dilakukan dengan menggunakan algoritma Artificial Bee Colony (ABC) dengan membandingkan hasilnya dengan metode Lagrange. Hasil simulasi menunjukkan bahwa Algoritma ABC dapat menyelesaikan optimasi penjadwalan ekonomis pembangkit tenaga listrik termal dengan baik di mana nilainya lebih rendah dibanding dengan menggunakan metode Lagrange.