Persepsi Mahasiswa Terhadap Penerapan E-Learning Dalam Perkuliahan Di Prodi PTIK Universitas Negeri Makassar - Ashari, Hilda; Suwahyu, Irwansyah (Jurnal MediaTIK, 2019)
Perkuliahan yang menggunakan sistem e-learning di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro masih dalam kategori rendah. Hal ini terjadi karena masih ada beberapa mata kuliah yang belum menerapkan sistem e-learning sehingga dikhawatirkan kualitas pendidikan di Universitas Negeri Makassar tidak mampu berkompetisi dalam persaingan pendidikan di Indonesia yang semakin ketat bahkan dalam skala internasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang persepsi mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer terhadap penerapan e-learning dalam perkuliahan. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2009 Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer yang berjumlah 88 orang populasi dan 79 sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2012 dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas intrumen serta analisis data untuk menentukan mean (Mi), median (Me), modus (Mo) dan standar deviasi (SD).