Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Dalam Perawatan Dan Perbaikan Peralatan Listrik Dan Elektronik Rumah Tangga Di Kabupaten Gowa - Muliadi Muliadi; Syahrul Syahrul (Jurnal MediaTIK, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan perawatan dan perbaikan peralatan listrik dan elektronik untuk rumah tangga yang berbasis project work bagi penyandang disabilitas yang dijadikan mitra kegiatan. Adapun metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah: ceramah dan tanya jawab digunakan untuk materi pelatihan yang bersifat pengetahuan, dan untuk pelatihan yang bersifat keterampilan digunakan metode demonstrasi dan praktik. Solusi yang dilakukan dalam menyelesaikan persoalan mitra terdiri atas 2 bagian, yaitu; 1) kegiatan pelatihan perawatan dan perbaikan peralatan listrik dan elektronik untuk rumah tangga dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara perawatan dan perbaikan peralatan listrik dan elektronik untuk rumah tangga, 2) kegiatan project work berupa pembuatan dan perakitan speaker aktif. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah 20 orang penyandang disabilitas dari kedua KUBE mitra yang terampil dan kompeten dalam merawat dan memperbaiki peralatan listrik dan elektronik untuk rumah tangga, memiliki pengetahuan tentang manajemen bengkel dan kewirausahaan, dan menghasilkan produk speaker aktif yang berfungsi dengan baik sebagai hasil dari tugas project work.