Teknik Filterisasi Raw Data Multi Sensor Dari Derau Pengiriman Data Telemetri Lora - Zain, Satria Gunawan; Suhartono, Suhartono; Mutmainna, Mutiara (Jurnal MediaTIK, 2019)
Stream data yang dikirimkan secara wireless kadang mengalami derau akibat interferensi sinyal frekuensi. Derau yang dihasilkan dapat menyebabkan kesulitan mendapatkan informasi yang valid dari setiap data sensor yang dikirimkan. Dalam makalah ini dibahas tentang teknik fiterisasi data raw untuk menghindari derau pengiriman data telemetri LORA. Metode yang digunakan dalam teknik Filterisasi ini memanfaatkan kode identifier untuk medeteksi posisi awal dan akhir data serta deteksi jumlah karakter yang diterima untuk mengetahui apakah data yang diterima valid atau tidak. Hasil pengujian menunjukkan penerapan filterisi raw data multi sensor efektif digunakan dalam memilah stream data multi sensor. Teknik Filterisasi data raw yang dikembangkan dapat dimanfaakan untuk analisis data multisensor yang bersumber dari data pengamatan jarak jauh telemetry LORA.