ALAT JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN RAIN SENSOR DAN INTERNET OF THINGS (IoT) - Syam, Arif; Asmidun, Ahmad Maulid (Jurnal MediaTIK, 2023)
Teknologi berkembang dengan begitu sangat pesat salah satunya teknologi yang digunakan untuk memonitoring dan mengontroljemuran pakaian, salah satu permasalahan yang terdapat pada pekerjaan rumah tangga adalah dalam hal penjemuran pakaian. Penjemuran pakaian mengalami kendala disebabkan adanya perubahan sirkumtansi cuaca secara aksidental. Penjemuran pakaian akan menjadi sia-sia karena sirkumtansi cuaca hujan yang tidak dapat diprediksi, maka diperlukan suatu alat jemuran otomatis yang menggunakan rain sensor dan Internet of Things (IoT) sebagai mekanismenya yang selanjutnya dengan menggunakan Aplikasi Blynk untuk memonitoring dan mengontrol sirkumtansi cuaca, sehingga sirkumtansi cuaca hujan yang secara aksidental terjadi dapat dihindari dalam penjemuran pakaian dan secara otomatis dapat melakukan penjemuran pakaian ketika sirkumtansi cuaca tidak terjadi hujan.