Perancangan Aplikasi Pengenalan Alat-Alat Industri Kimia Berbasis Android Pada Jurusan Kimia Industri SMK SMTI Makassar - Imran, Al; Suhardi, Iwan; Mappeasse, Yusuf; Tami, Irawaty Dwi (Jurnal MediaTIK, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan - Sekolah Menengah Teknologi Industri (SMK - SMTI) Makassar adalah salah satu sekolah kejuruan yang memiliki Jurusan Kimia Industri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi media informasi alat industri kimia berbasis android, baik alat industri kimia di laboratorium maupun di indutri untuk siswa jurusan kimia industri, untuk memberikan kemudahan bagi siswa dalam memperoleh informasi mengenai alat-alat industri kimia. Penelitian ini merupakan R&D (Research and Developmnet) yang menggunakan model pengembangan prototype. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi aplikasi chemical industrial tools untuk pengenalan alat-alat industri kimia bagi siswa SMK-SMTI Makassar. Hasil pengujian aplikasi menggunakan ISO 25010, pada aspek usability mendapatkan tanggapan yang sangat baik dari pengguna, dan sangat layak pada aspek funcsional suitability, performance efficiency, portability, compatibility, reliability dan security.