PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LINK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS JURUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Natsir, Nasrah (Jurnal MediaTIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu media pembelajaran berbasis link dengan menggunakan WordPress dan mengetahui efektivitas media pembelajaran yang telah dibuat apakah dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini termasuk penelitian desain dan pemanfaatan media pembelajaran sedangkan subjek penelitian ini adalah media pembelajaran. Media pembelajaran ini dibuat melalui beberapa tahapan, dimulai dari tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Uji coba produk penelitian ini melalui beberapa proses yaitu uji ahli, uji teman sejawat dan uji kelompok. Informan pada penelitian ini adalah dosen mata kuliah dan mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dalam bentuk wawancara dan kusioner sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Perancangan media pembelajaran berbasis link dilakukan dengan mendesain sebuah web untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Teknik pemanfaatannya dilakukan dengan cara mengaplikasikan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil uji ahli, uji teman sejawat, dan uji kelompok dapat diketahui bahwa media pembelajaran ini telah memenuhi persyaratan untuk diterapkan pada proses pembelajaran. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji coba uji ahli yang menyatakan bahwa media pembelajaran ini telah layak untuk digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran, hasil uji teman sejawat dalam bentuk wawancara menyatakan bahwa media pembelajaran ini menarik, interaktif dan bersifat user friendly, serta hasil uji kelompok dengan gain 355 yang menyatakan bahwa media pembelajaran ini meningkatkan minat belajar mahasiswa dengan persentasi 9,47 %.