Pemilu Inklusif: Analisis Aksesibilitas Website Komisi Pemilihan Umum (KPU) Berdasarkan Wcag 2.1 - Dewi, Shabrina Syntha; Furqan, Rahmatul (Jurnal MediaTIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat aksesibilitas website Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia (RI) dan pentingnya memastikan bahwa website tersebut dapat diakses oleh semua individu, termasuk penyandang disabilitas. Metode evaluasi yang digunakan adalah Website Accessibility Conformance Evaluation Methodology (WCAG-EM), yang mengacu pada Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) versi 2.1. Evaluasi dilakukan menggunakan alat otomatis bernama SortSite. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat beberapa isu yang mempengaruhi tingkat aksesibilitas laman website KPU RI. Secara umum, 42% indikator aksesibilitas mengalami masalah di atas rata-rata. Terdapat 13 isu yang masuk kategori level A, menunjukkan adanya hambatan fundamental dalam mengakses website bagi penyandang disabilitas, terutama yang mengalami gangguan penglihatan. Isu-isu ini perlu segera ditangani untuk memenuhi kebutuhan aksesibilitas dasar. Selain itu, terdapat juga isu-isu level AA dan AAA yang harus diatasi guna meningkatkan tingkat aksesibilitas website KPU secara optimal. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya perbaikan website agar dapat diakses oleh semua kalangan, termasuk penyandang disabilitas, untuk meningkatkan partisipasi mereka dalam proses demokrasi.