Meningkatkan Prestasi Belajar dengan Menggunakan Metode Make a Match pada Mata Pelajaran Merakit PC Siswa Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 1 Tarano - Meky Rebinta; Muhammad Yusuf Mappeasse; Nasrun (Jurnal MediaTIK, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang berkembang pesat memberikan peran penting pada kemajuan ilmu pengetahuan dan meningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain itu perkembangan teknologi juga dapat dijadikan sebagai penunjang pendidikan dengan mengembangkan pembelajaran inovatif. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Tarano yang berjumlah 29 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dari persentase ketuntasan siswa secara klasikal dari prasiklus yang hanya sebesar 58 % meningkat menjadi 75% pada siklus I dan kembali meningkat pada siklus II mencapai 88% selanjutnya pada siklus III naik menjadi 93% Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan.