Hubungan Minat Mahasiswa Menjadi Guru Dengan Hasil Belajar Mata Kuliah Pembelajaran Mikro - Ajul Manabi Tinulu; Riana T. Mangesa; Sanatang (Jurnal MediaTIK, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran minat mahasiswa menjadi guru, (2) gambaran hasil belajar mata kuliah Pembelajaran Mikro, (3) hubungan yang signifikan antara minat mahasiswa menjadi guru dengan hasil belajar mata kuliah Pembelajaran Mikro pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan populasi dari penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2017 yang telah memprogramkan mata kuliah Pembelajaran Mikro berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket dan wawancara. Sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji hipotesis menggunakan metode product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya minat mahasiwa menjadi guru yang tergolong tinggi pada mahasiswa Prodi PTIK FT UNM, (2) adanya hasil belajar mata kuliah Pembelajaran Mikro yang tergolong tinggi, dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat mahasiswa menjadi guru dengan hasil belajar mata kuliah Pembelajaran Mikro pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer.