Pengembangan Aplikasi Mobile Bermuatan Problem Based Learning Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Android Studio Mata Pelajaran Komputer Jaringan Dasar - Nugrawati; Yunus Tjandi; Ruslan (Jurnal MediaTIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepratisan dan efektivitas media Pembelajaran Interaktif Berbasis Mobile Bermuatan Problem Based Learning Mata Pelajaran Jaringan Dasar pada Kelas X Program Keahlian TKJ Di SMKN 1 Bantaeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development), menggunakan model yang peneliti gunakan adalah model pengembangan ADDIE. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan Penelitian ini dilakukan di kelas X rogram keahlian TKJ di SMKN 1 Bantaeng. Penelitian menggunakan wawancara, observasi dan angket dalam pengumpuulan data. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran interaktif berbasis Mobile bermuatan Problem Based Learning memperoleh skor 4,51 yang artinya media sangat valid atau sangat layak digunakan. Kedua, Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Mobile Bermuatan Problem Based Learning Mata Pelajaran Jaringan Dasar pada Kelas X Program Keahlian TKJ Di SMKN 1 Bantaeng memperoleh skor 4,09 yang berada pada kategori tinggi yang artinya sangat praktis dalam penerapannya. Ketiga, Media Interaktif Berbasis Mobile Bermuatan Problem Based Learning Mata Pelajaran Jaringan Dasar pada Kelas X Program Keahlian TKJ Di SMKN 1 Bantaeng menununjukkan rata-rata saat post-test lebih tinggi dibanding rata-rata saat pre-test yaitu 66,71 menjadi 85.85, yang artinya media pembelajaran cukup efektif dalam penerapannya