Pengembangan Aplikasi Monitoring Pelanggaran Siswa Berbasis Website Pada SMA Negeri 1 Parepare - Edy, Marwan Ramdhany; Alif, Adhe Adread Nur; Hidayat, Akmal (Jurnal MediaTIK, 2023)
Perilaku disiplin dan tertib dari peserta didik merupakan hal yang paling diharapkan dari pihak sekolah. Salah satu upaya untuk menegakkan kedisiplinan dan ketertiban peserta didik pada SMA Negeri 1 Parepare yaitu dengan memberlakukan perhitungan poin bagi peserta didik yang melanggar aturan sekolah. Pemberlakuan perhitungan poin dinilai masih kurang efektif dikarenakan masih menggunakan metode pembukuan, maka dari itu diperlukan aplikasi monitoring pelanggaran siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Rapid Application Development (RAD). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi monitoring pelanggaran siswa pada SMA Negeri 1 Parepare. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah pihak Bimbingan Konseling dalam menjalankan tugasnya.