Pengembangan Sistem Informasi Pengambilan Keputusan Seleksi Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode SMART - Anggun, Nur Alfiah; Harifuddin, Harifuddin; Tandirerung, Veronika Asri (Jurnal MediaTIK, 2023)
Jenis Penelitian yang digunakan adalah R & D (Research and Development) Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan sistem informasi pengambilan keputusan seleksi penerimaan beasiswa menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Data dikumpulkan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sedangkan untuk pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan pengujian standar ISO 25010 menggunakan 5 karakteristik, functionality, performance efficiency, portability, usability dan maintainability. Instrumen untuk pengujan functionality menggunakan metode black box testing, untuk pengujian performance efficiency menggunakan software web server stress tool, untuk pengujian portability, menggunakan software browserstack, untuk pengujian usability menggunakan kuesioner yang berisi 15 pernyataan, sedangkan untuk maintainability meliputi 3 aspek, yaitu instrumentation, consistency, dan simplicity. Hasil dari pengujian functionality berada pada kategori receptable. Untuk hasil pengujian performance efficiency sistem dapat berjalan dengan baik dengan persentase sukses per URL 100%. Untuk hasil pengujian portability, menunjukkan bahwa sistem ini mendukung desktop dan OS mobile. Untuk hasil pengujian usability menunjukkan kategori sangat layak dengan tingkat persentasi 87%. Untuk maintainability telah memenuhi standar dari pengujian maintainability. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode SMART dengan perhitungan manual sesuai sehingga sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan.