Perancangan Aplikasi Pengelolaan Keuangan Keluarga Internal Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Android (UMKM) - Lamada, Mustari S.; Parenreng, Jumadi Mabe; Budi, Tri Setyo (Jurnal MediaTIK, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengelolaan keuangan keluarga usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Model pengembangan yang digunakan adalah prototyping dan menggunakan pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan pengujian 8 aspek yakni Functional Suitability, Usability, Perfomance Efficiency, Portability, Security, Maintainability, Compability, dan Reliability. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, dokumentasi dan penyebaran angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pengujian pada aspek Functional Suitability mendapatkan nilai 1 yang berarti berada dalam kategori “diterima”. Pengujian aspek Usability terhadap 25 responden dengan presentase nilai rata-rata 86% dan berada pada kategori sangat baik. Pengujian aspek portability presentase 100%. Pengujian aspek performance efficiency sebesar avg 13.4 ms/frame. Pengujian aspek maintainability memenuhi standard. Pengujian aspek security memiliki tingkat keamanan baik dengan score A. Pengujian aspek compatibility berada pada kategori sangat baik. Pengujian aspek reliability presentasi kesuksesan 100%.