Analisis Gaya Belajar Online Mahasiswa Pendidikan Teknik Universitas Negeri Makassar di Era Digital - Samnur, Samnur; Baharuddin, Fiskia Rera; Khairah, Jihan Raisa (Jurnal MediaTIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar human dynamics terhadap hasil mata pelajaran teori; hubungan antara gaya belajar human dynamics terhadap hasil mata pelajaran praktek; hubungan antara hasil belajar mata pelajaran teori terhadap nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa; dan hubungan antara hasil belajar mata pelajaran praktek terhadap nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan analisis data bersifat kuantitatif/statistik, menggunakan alat bantu berupa Software SPSS dan Software AMOS untuk menganalisis dan melihat hubungan antar variabel eksogen dan endogen. Sampel penelitian terdiri dari 140 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan yang signifikan antara gaya belajar human dynamics terhadap hasil mata pelajaran praktek; terdapat pengaruh hubungan yang signifikan antara gaya belajar human dynamics terhadap hasil mata pelajaran praktek; terdapat pengaruh hubungan yang signifikan antara hasil belajar mata pelajaran teori terhadap nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa; terdapat pengaruh hubungan yang signifikan antara hasil belajar mata pelajaran praktek terhadap nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa.