PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK BANGUNAN BERTINGKAT DI SMK NEGERI 2 WATAMPONE - Elfira Makmur; Retyana Wahrini; Nuridayanti, Nuridayanti (Jurnal MediaTIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk :(1) untuk mengetahui respon belajar peserta didik dengan penerapan model Probblem Based Learning. (2) untuk mengetahui tingkat motivasi belajar peserta didik dengan penerapan model Probblem Based Learning. (3) untuk mengetahui capaian hasil belajar peserta didik dengan penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran instalasi penerangan listrik bangunan bertingkat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi. Adapun hasil penelitiannya adalah (1) respon peserta didik dengan penerapan model Problem Based Learning menunjukkan kategori sangat baik, (2) motivasi belajar peserta didik dengan penerapan model Problem Based Learning berada pada kategori sangat tinggi, (3) capaian hasil belajar dengan penerapan model Problem Based Learning dengan prosentase kelulusan 95%. Dari hasil penelitian ini model pembelajaran dengan mengunakan problem based learning sangat baik digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik bangunan bertingkat ini terlihat dari hasil penelitian bahwa hampir semua peserta didik dalam suatu kelas eksperimen nilai hasil belajar berada di atas standar kriteria ketuntasan minimal