Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Pada SMA Makassar Berbasis Website - Dewi Fatmarani Surianto; Shasa Inayah Vega; Nafil Rizqullah Rajab; A. Arianugerah Ilham; Della Fadhilatunisa (Jurnal MediaTIK, 2023)
Di era saat ini, kemajuan teknologi telah mencapai sektor pendidikan dan digunakan secara luas di berbagai sekolah. Namun, SMA Makassar masih menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi tersebut. Salah satu contoh kendala tersebut adalah proses pendaftaran siswa baru yang masih dilakukan dengan cara konvensional. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi yang dirancang khusus menggunakan platform website sebagai proses penerimaan siswa baru di SMA Makassar. Penelitian ini memiliki kepentingan yang signifikan dalam mencegah hambatan perkembangan teknologi di tingkat sekolah dan mengurangi risiko kesalahan yang mungkin terjadi akibat metode manual. Penelitian ini mengadopsi Model Waterfall dalam mengembangkan sistem, yang melibatkan tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan penerapan. MySQL digunakan sebagai basis data, sedangkan PHP dan HTML digunakan sebagai bahasa pemrograman utama. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Black Box Testing dengan hasil yang diperoleh adalah valid pada fitur-fitur yang dibangun.