Analisis Tingkat Adopsi Mobile Payment di Kalangan Pengusaha Kecil dan Menengah - Hans Christian Marwi (Jurnal MediaTIK, 2023)
Jumlah pemakai smart phone saat ini semakin meningkat di kalangan umum dan pengusaha sehingga telah memudahkan penggunaannya untuk transaksi e-commerce. Dalam bidang e-commerce, sistem mobile banking menjadi salah satu sarana utama saat transaksi on line. Namun tidak semua pengguna memiliki rekening bank dan sebagian besar pemilik UKM tidak mengintegrasikan fasilitas mobile banking ke dalam sistem e-commerce mereka. Sebagai gantinya, antara lain mereka memakai sistem mobile payment yang dapat melibatkan mobile banking (harus mempunyai rekening bank) atau pihak lain yang bergerak di bidang keuangan digital (tidak harus memiliki rekening bank). Penelitian ini berusaha mengetahui seberapa besar tingkat adopsi mobile payment di kalangan pengusaha kecil dan menengah di Makassar dalam melakukan transaksi bisnis mereka sehingga dapat diketahui keuntungan-keuntungan yang mereka dapatkan dan masalahmasalah yang mereka alami agar sistem mobile payment dapat lebih ditingkatkan kemampuannya. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan survei on line dan kunjungan ke lokasi serta dilanjutkan dengan secara kualitatif dengan interview pada beberapa responden terpilih. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi untuk menyempurnakan sistem mobile payment agar penggunaannya lebih marak sehingga dapat menumbuhkan dan mengembangkan kegiatan ekonomi para pelaku UKM di Makassar.