Optimalisasi Manajemen Jaringan pada Laboratorium Komputer Melalui Implementasi Remote Installation Services - Ronald David Marcus; Asri Samsiar Ilmananda; Luthfi Indana; Hamas Afif Aswari (Jurnal MediaTIK, 2023)
Pengelolaan laboratorium seringkali membutuhkan proses lama dikarenakan jumlah personal computer yang banyak di dalamnya. Beberapa masalah yang sering terjadi adalah proses maintenance yang dikerjakan secara manual sehingga bisa memperpanjang waktu pengerjaan dan tentu saja biaya manajemen jaringan meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan cara untuk meningkatkan efisiensi proses maintenance pada laboratorium. Penelitian ini berlokasi di laboratorium komputer Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Malang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) dimana nantinya akan dideskripsikan, diinterpretasikan dan dijelaskan suatu situasi pada waktu yang sama dengan melakukan perubahan atau intervensi. Adapun hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah penggunaan penggunaan teknologi PXE (Preboot Execution Environment) yang didukung oleh aplikasi SERVA untuk menjalankan RIS (Remote Instalation Services) terbukti membantu proses efisiensi pengelolaan laboratorium. Hal ini terbukti dari beberapa keuntungan yang didapat yaitu membantu administrator, mempersingkat waktu, menyediakan opsi, meningkatkan keamanan, menghemat biaya, dan mengurangi kesalahan.