Pengembangan Sistem Informasi Laboratorium Berbasis Website dengan QR Code di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro UNM - NFH, Alifya; Ayu Tri Wardani; Edi Suhardi Rahman (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi laboratorium berbasis web yang memanfaatkan teknologi QR code guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen peralatan laboratorium. Integrasi QR code diharapkan dapat memberikan kemudahan identifikasi, pengelolaan data peralatan secara cepat dan akurat. Jenis penelitian ini adalah Research And Development dengan menggunakan metode Object Oriented Software Engineering yang telah dimodifikasi dengan pendekatan Unified Modelling Language. Tahapan dalam penelitian ini yaitu analisis kebutuhan, perancangan  (Use Case Diagram, Class Diagram, Dan Activity Diagram), implementasi dan pengujian. Sistem yang telah dikembangan selanjutnya diuji coba dengan metode black box, dengan hasil 100% valid. Hal ini menunjukkan bahwa sistem informasi laboratorium layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QR Code dalam sistem informasi laboratorium mampu memberikan manfaat dalam pemantauan status peralatan secara real-time.