Rancang Bangun Media Pembelajaran Analisis Data pada Mata Pelajaran Informatika Kurikulum Merdeka - Lisda Nursanti; Muhamad Afif Effindi; Muhammad Imron Rosadi (Jurnal MediaTIK, 2023)
Media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dibutuhkan atas dasar sebagai alat pembantu apabila terjadi ketidakjelasan saat guru menyampaikan materi atau terdapat kekurangan dalam mengucapkan kalimat pada materi yang sedang dijelaskan. Media pembelajaran sebagai penunjang tercapainya tujuan pembelajaran sesuai dengan Capaian Pembelajaran yang telah ditetapkan oleh Kemedikbudristek pada mata pelajaran Informatika. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan rancang bangun media pembelajaran materi Analisis Data pada mata pelajaran Informatika Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilakukan agar dapat meningkatkan pemahaman, minat belajar, dan hasil belajar peserta didik terkait dengan materi yang disampaikan oleh guru. Selain itu media pembelajaran dibuat sesuai dengan kebutuhan dalam materi Analisis Data. Diharapkan adanya media pembelajaran ini mampu membuat pembelajaran lebih inovatif dan variatif, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk media pembelajaran yang sesuai dengan penerapan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan (Ivers & Barron 2002) menggunakan software yang digunakan untuk pembuaatan produk adalah Microsoft PowerPoint, I-Spring Suite 10 dan Website 2 APK Build. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran Analisis Data berbasis android menggunakan Blackbox Testing memberikan hasil bahwa produk yang dirancang berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan dan sangat layak digunakan ketika proses belajar mengajar.