PENINGKATKAN HASIL BELAJAR INSTALASI JARINGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) - Sirwan (Jurnal MediaTIK, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran instalasi jaringan komputer menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Student Facilitator and eksplaining (SFAE). Lokasi Penelitiaan dilakukan di SMK Negeri 8 Jeneponto dengan jumlah subjek sebanyak 30 orang siswa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah tes akhir setiap siklus dan lembar observasi untuk Ranah Afektif dan Psikomotorik. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan UJI Gain. Hasil penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Student Facilitator and eksplaining (SFAE) dilaksanakan ialah terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke sikluas II dimana nilai rata-rata pada pre-test sebesar 16,81%, kemudian pada siklus I meningkatkan menjadi 35,36%, selanjutnya pada pre-test untuk siklus II sebesar 63,26% dan meningkat menjadi 83,97%. Sementara untuk Ranah Afektif siklus I hanya mencapai 65,83% dan meningkat menjadi 85,34% pada siklus II. Begitu juga untuk ranah Psikomotorik pada siklus hanya mencapai 66,39 dan meningkat menjadi 85,95%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Student Facilitator and Eksplaining (SFAE) ternyata dapat meningkatkan hasil belajar instalasi jaringan.