Implementasi Face Recognition Untuk Mengakses Ruangan - Alwan Suryansah; Roni Habibi; Rolly Maulana Awangga; Rd. Nuraini Siti Fatonah (Jurnal MediaTIK, 2020)
Teknologi biometrik yang berkembang saat ini seperti pengenalan sidik jari, pengenalan retina mata dan sebagainnya mengharuskan seseorang memposisikan tubuh pada posisi yang sesuai dengan posisi kamera yang membuat teknologi ini terkesan kaku, untuk itu sebuah sistem identifikasi lebih fleksibel dan bersifat otomatis dapat mencegah pencurian. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem keamanan yang dapat mengakses pintu masuk menggunakan face recognition berbasis Arduino Uno. Salah satu solusi keamanan dalam melakukan ototentikasi adalah menggunakan bagian tubuh manusia yaitu wajah. Sistem dapat mendeteksi objek wajah sebagai citra dari kamera. Setelah objek terdeteksi, sistem akan melakukan pencocokan wajah dengan citra wajah yang terdapat pada database sistem. Citra akan diproses dengan menggunakan metode LBPH. Sistem ini merupakan penerapan Smart Gate dalam sistem keamanan dengan tujuan dapat mengamankan ruangan yang bersifat pribadi/ private dengan menggunakan biometric fece recognition, penggunaan komponen-komponen elektronik dapat digunakan sebagai alat yang dapat mengenal karakter wajah agar dapat mengakses ruangan, dan dapat mengimplementasikan algoritma LBPH dalam pengenalan karakter wajah pada sistem yang akan di bangun. Hasil dari penelitian ini adalah kendali privilege pada Smart Gate menggunakan Arduino Uno dan biometric face recognition dapat meningkatkan keamanan pada ruangan, dapat memaksimalkan penggunaan komponen-komponen elektronik dan dapat mengimplementasikan algoritma LBPH