Pengaruh Kegiatan Pengembangan Keprofesian Guru Terhadap Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Pangkep - Nur Rahma Ashari (Jurnal MediaTIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh antara kegiatan pengembangan profesional guru dan kinerja guru, (2) pengaruh antara kegiatan pengembangan profesional guru dengan prestasi belajar siswa, (3) pengaruh langsung antara kinerja guru dan prestasi belajar siswa, (4) pengaruh langsung pengembangan profesional guru terhadap prestasi belajar siswa. Jumlah sampel guru adalah 51 orang dan 90 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, teknik analisis regresi berganda, dan dengan menggunakan analisis jalur menggunakan program SPSS. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan pengembangan profesional guru dengan kinerja guru, dengan koefisien jalur menunjukkan daya / pengaruh sedang. Hasil pengujian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap pengembangan keprofesian dengan prestasi belajar melalui kinerja guru, koefisien jalur menunjukkan kekuatan / pengaruh lemah dengan, dan pengaruh total termasuk dalam kategori kekuatan / pengaruh sedang. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan prestasi belajar, dengan koefisien jalur menunjukkan kekuatan / pengaruh sedang. Hasil pengujian menunjukkan pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap pengembangan profesionalitas guru dengan prestasi belajar dalam kategori sedang.