Pengembangan Aplikasi Mobile Guru Tajwid berbasis Android - Andi Azizul Abdul Hakim Al Fajri (Jurnal MediaTIK, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak dengan model pengembangan prototipe. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan aplikasi mobile Guru Tajwid berbasis Android, dan untuk mengetahui hasil uji kelayakan aplikasi mobile Tajwid Guru dengan menggunakan standar ISO 25010. Data penelitian diperoleh dari observasi dan kuesioner oleh responden. Hasil pengujian aplikasi diperoleh dengan menganalisis aspek kesesuaian fungsional, kegunaan, kompatibilitas dan portabilitas. Pada aspek kesesuaian fungsional diperoleh persentase 100% dengan kategori dapat diterima. Pada aspek usability kategori sangat setuju memiliki frekuensi 27 dengan persentase 90%, kemudian pengguna aplikasi dengan kategori setuju memiliki frekuensi 3 dengan persentase 10%, sehingga aplikasi dinyatakan memenuhi syarat dan ditanggapi dengan baik oleh pengguna. Pada aspek kompatibilitas, aplikasi Tajwid Guru dapat berjalan dengan baik. Dari segi portabilitas, aplikasi Tajwid Guru dapat berjalan dengan baik.