MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA SISWA KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 1 PENYABUNGAN - Nuh, Muhammad (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Penerapan model pembelajaran talking stick pada pembelajaran sejarah dapat membuat siswa untuk aktif berbicara dan berani mengemukakan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Talking Stick. Melalui penerapan model pembelajaranÂ  kooperatif Talking Stick diperoleh hasil belajar siswa dari siklus ke siklus berikutnya mengalami peningkatan. Pada siklus I, peneliti melakukan pretes dan hanya 3 orang siswa yang nilainya melampaui KKM â¥ 78 dengan nilai rata â rata 61,14 dan ketuntasan klasikal yaitu 9%. Kemudian peneliti melakukan tes Formatif I (Postes I) pada siklus I menunjukkan ketuntasan individunya sebanyak 20 orang dengan tuntas kelasikal sebesar 57,14% dan rata â rata nilai tes sebesar 73,71. Pada siklus II atau Formatif II menunjukkan hasil ketuntasan belajar individu sebanyak 30 orang dengan nilai ketuntasan klasikalnya sebesar 85,71%. Â  Kata Kunci : Model, Talking Stick, Hasil BelajarÂ