Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Sparkol Videoscribe Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Tematik - Rahmadhani, Fitri; Ruslan; Shabrina Syntha Dewi (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video menggunakan aplikasi Sparkol Videoscribe dengan tujuan meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran tematik Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Developmente, Implementation and Evaluation). Prosesnya mencakup analisis kebutuhan dan permasalahan, perancangan solusi, pengembangan media pembelajaran, implementasi media di dalam kelas, dan evaluasi keberhasilan media pembelajaran tersebut. Media pembelajaran diuji coba melalui uji coba lapangan yang terdiri dari 26 siswa. Sebelum dilakukan uji coba, dilakukan penilaian oleh 2 orang ahli  media dan 2 orang ahli materi terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran pada mata pelajaran tematik memperoleh rata-rata penilaian 97% dengan kategori sangat layak dari ahli materi dan ahli media dengan nilai rata-rata 86% dengan kategori sangat layak. Kemudian media diuji cobakan kepada siswa kelas III untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan dari media pembelajaran yang dibuat dalam meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan data tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran video berbasis Sparkol Videoscribe efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran tematik. Implikasinya, pendidik dapat memanfaatkan media pembelajaran video ini sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa dan memperkaya pengalaman pembelajaran mereka.