Pengembangan Aplikasi Pengenalan Tokoh Pahlawan dan Kebudayaan Melalui Patung di Pantai Losari Makassar Menggunakan Teknologi Machine Learning Kit Berbasis Android - Aswin Asrianto; Al Imran; Hasrul Bakri (Jurnal MediaTIK, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pengenalan tokoh pahlawan dan kebudayaan melalui patung di pantai Losari Makassar berbasis android dengan memanfaatkan teknologi machine learning kit serta untuk mengetahui hasil uji kelayakan terhadap aplikasi. Model pengembangan yang digunakan adalah prototipe dan menggunakan pengujian standar kualita ISO / IEC 25010 dengan menguji 4 aspek yaitu functionality, suitability, portability, efficiency, dan usability. Data penelitian diperoleh menggunakan wawancara, observasi dan angket. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Aplikasi pengenalanTokoh pahlawan dan kebudayaan melalui patung di pantai Losari menggunakan android dengan penyajian informasi melalui scan replika patung hingga informasi ditampilkan dari objek yang terdeteksi serta informasi detail dapat dilihat langsung melalui menu galery. 2) Hasil pengujian aplikasi menggunakan ISO / IEC 25010 pada aspek functionality, suitability, portability, efficiency, dan usability aplikasi berkualitas baik.