Analisis Pola Lelang di Ebay Menggunakan Metode K-Means Clustering - Aras, Rezty Amalia; Ilna Nardiyah (Jurnal MediaTIK, 2024)
Platform lelang daring telah menjadi aspek penting dalam perdagangan elektronik, yang menghadirkan peluang besar bagi analisis pola perilaku pengguna. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis pola lelang di platform eBay menggunakan metode klastering K-Means. Data transaksi lelang dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi pola yang mungkin tersembunyi di dalamnya. Langkah-langkah pembersihan data dilakukan untuk memastikan kualitas data yang optimal. Setelah itu, metode K-Means diterapkan untuk mengelompokkan transaksi lelang berdasarkan karakteristik tertentu. Hasil klastering divisualisasikan untuk memberikan wawasan tentang kelompok-kelompok transaksi yang berbeda. Evaluasi hasil klastering dilakukan dengan mempertimbangkan metrik evaluasi seperti inertia dan Silhouette Score. Temuan dari analisis ini dapat memberikan pemahaman lebih dalam tentang perilaku pengguna dalam melakukan lelang di platform eBay.