Pengembangan Prototype Sistem Peringatan Dini Bencana Banjir Berbasis Android - Zulhajji; Abdul Wahid; Nur Ikhsan (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan prototype sistem peringatan dini bencana banjir berbasis android. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian (research and development) yang menggunakan model prototype. Dengan tahapan: pengumpulan kebutuhan, proses desain, membangun prototype, evaluasi sistem, dan pengembangan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik, observasi, dan kuesioner. Pengujian pada sistem monitoring banjir menggunakan Black-box testing dan standar ISO25010. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu : Fungsional Suitability pada sistem yang telah dibuat adalah 100% “sangat layak”. Usability persentase kelayakan 91% “sangat layak”. Maintainability diperoleh hasil dari instrumentation, consistency dan simplicity dapat dikategorikan sesuai dan memenuhi standar. Portability menunjukan sistem dapat diakses diberbagai jenis android yang berbeda. Pengujian sistem secara keseluruhan dengan menguji komponen utama perangkat keras seperti : esp32, sensor ultrasonic, lcd 16x2, dan buzzer semua komponen tersebut dinyatakan berfungsi dengan baik. Pengujian sensor dengan membandingkan jarak sebenarnya dengan jarak hasil ukur didapatkan nilai kelayakan 98%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut sistem monitoring banjir berbasis android telah memenuhi pengujian dan dikatakan layak.