Pengaruh Sarana dan Prasarana Laboratorium Komputer Terhadap Hasil Belajar - Atri Sandi; Sugeng A. Karim; Muliadi (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh sarana dan prasarana laboratorium komputer terhadap hasil belajar mata pelajaran perakitan komputer siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi kasualitas untuk melihat ada tidaknya pengaruh sarana dan prasarana laboratorium terhadap hasil belajar mata pelajaran perakitan komputer siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Enrekang. Variavel bebas dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana laboratorium, sedangkan variabel terikatadalah hasil belajar mata pelajaran perakitan komputer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Enrekang yang berjumlah 90 siswa, pemilihan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel berdasarkan kelas atau disebut juga cluster sampling, peneliti menggunakan satu kelas yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis nilai signifikansi (Sig) dari variabel sarana dan prasarana laboratorium komputer sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05, (0,000 < 0,05), dan nilai t-hitung = 6,853 lebih besar dari nilai t-tabel = 1,689, (6,853 > 1,689). Sehingga dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana laboratorium komputer berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran perakitan komputer siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Enrekang, sedangkan nilai t-hitung yang positif menunjukkan bahwa sarana dan prasarana laboratorium komputer berpengaruh positif terhadap hasil belajar mata pelajaran perakitan komputer siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Enrekang.