Aplikasi Portal Destinasi Pariwisata Sulawesi Selatan Berbasis Mobile - Alfiani; Muhammad Fajar B; Fitriyanty Dwi Lestary (Jurnal MediaTIK, 2023)
Penelitian ini membahas pembuatan aplikasi portal berbagai destinasi wisata di provinsi Sulawesi Selatan yang bertujuan mempermudah wisatawan dalam mengakses informasi mengenai tempat wisata. Aplikasi ini memberikan informasi tentang berbagai destinasi wisata, makanan khas, dan sejarah di setiap Kabupaten di Sulawesi Selatan. Penelitian ini mengikuti langkah-langkah pengembangan perangkat lunak berbasis prototyping, termasuk penentuan kebutuhan sistem, perancangan sistem, pembuatan prototype, pengumpulan data, dan uji coba sistem. Dalam tahap penentuan kebutuhan sistem, kebutuhan fungsional dan non fungsional diidentifikasi, termasuk tampilan dashboard, kemampuan pencarian, informasi produk, dan sistem pembayaran yang dapat diakses oleh pengguna dan admin. Metode pengumpulan data kualitatif digunakan untuk analisis kebutuhan data. Perancangan sistem melibatkan use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram untuk menggambarkan cara kerja aplikasi. Antarmuka aplikasi juga dirancang dengan tampilan yang user-friendly. Hasil rancangan sistem mencakup halaman login, halaman register (sign-up), halaman beranda, halaman pilihan, dan halaman informasi. Uji coba sistem dilakukan dengan aplikasi Android Studio untuk memastikan fitur-fitur berfungsi dengan baik. Aplikasi yang dibangun memberikan informasi komprehensif tentang destinasi wisata di Sulawesi Selatan dan memiliki antarmuka yang mudah digunakan. Dengan demikian, aplikasi ini dapat memudahkan wisatawan dalam merencanakan perjalanan mereka ke daerah tersebut.