Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Project Based Learning pada Mata Pelajaran Dasar Produktif Kejuruan di SMK Negeri 2 Makassar - Mangesa, Riana T; Ninik Rahayu Ashadi; Muhammad Syafrum Syafri; Veronika Asri Tandirerung (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui hasil pengembangan modul pembelajaran Dasar-Dasar Produktif Kejuruan dan (2) mengetahui kelayakan modul pembelajaran Dasar-Dasar Produktif Kejuruan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D)), model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang merupakan singkatan Define, Design, Develop, Disseminate. Penelitian dan Pengembangan modul pembelajaran Dasar-Dasar Produkif Kejuruan Berbasis Project Based Learning (PjBL) pada Kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Makassar, sampel penelitian ini diambil menggunakaan teknik sampling random berjumlah 35 responden. Data diperoleh dengan teknik wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan; (1) modul pembelajaran pada pembelajaran Dasar-Dasar Produkif Kejuruan Berbasis PjBL pada Kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Makassar memperoleh rata-rata penilaian 90,21% dengan kategori sangat valid dari ahli materi dan ahli media dan (2) modul pembelajaran Dasar-Dasar Produkif Kejuruan Berbasis PjBL pada Kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Makassar memperoleh rata-rata penilaian 87,06% dengan kategori sangat praktis.