Bimbingan Belajar Tingkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar di Desa Puger Wetan - Syarofi, Muhammad; Khofifah, Nur; Zulfahnur, Faris; Eliyana, Eliyana; Taufiqurrohman, Muhammad (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Belajar merupakan kewajiban setiap siswa. Ada banyak tantangan dalam belajar yang mungkin dihadapi oleh setiap siswa salah satunya adalah melawan rasa malas. Rasa malas jika tidak dilawan sejak dini tentu akan semakin mendarah daging. Bagaimana cara melawannya? Tentunya perlu halnya sebuah motivasi yang menjadikan kegiatan belajar adalah sesuatu yang menyenangkan dan sayang untuk dilewatkan. Artikel ini adalah sebuah hasil pengabdian yang bertempat di Desa Puger Wetan. Permasalahan yang menjadi pokok bahasan dalam artikel ini adalah tentang mengurangi sifat malas belajar. Sehingga didirikanlah sebuah forum bimbingan belajar dalam rangka menciptakan pendidikan berkualitas dengan belajar bersama. rumusan masalah yang akan dibahas dalam artikel ini adalah apakah bimbingan belajar dapat meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar di Desa Puger Wetan? Tujuan dilakukannya kegiatan belajar tersebut adalah untuk mengetahui apakah dengan adanya bimbingan belajar pemahaman Siswa Sekolah Dasar di Puger Wetan meningkat. Kegiatan bimbingan belajar ini memberikan mata pelajaran matematika dengan materi tentang perkalian, pembagian porogapit, dan juga pecahan. Berdasarkan hasil pengamatan kegiatan bimbingan belajar ini mampu meminimalkan ketidakpahaman siswa terhadap materi tersebut.