Analisis Kualitas Jaringan SSO Plasa Telkom Group Makassar Menggunakan Parameter Quality of Service - Wahyu Hidayat M; Muhammad Risaldi; Asham bin Jamaluddin (Jurnal MediaTIK, 2023)
Jaringan SSO merupakan jaringan yang dapat diakses menggunakan password dan juga username yang telah diberikan. Jaringan SSO merupakan salah satu pilihan yang diminati bagi kalangan pelajar, terkhususnya bagi mahasiswa, dengan harga yang terjangkau dan juga kecepatan yang tinggi jaringan SSO sangat diminati bagi mahasiswa saat akan menyelesaikan ataupun pada saat bersantai. Universitas Negeri Makassar memberikan fasilitas berupa username dan juga password SSO pada setiap mahasiswanya, dimana password dan juga username yang diberikan dapat digunakan untuk login pada jaringan yang menggunakan metode SSO, dengan adanya akun yang diberikan oleh Universitas maka mahasisa dapat mengakses SSO dimana saja dan kapan saja secara gratis. Namun tidak semua jaringan SSO memiliki kecepatan dan kualitas jaringan yang baik, untuk menentukan baik atau tidaknya suatu jaringan dapat digunakan parameter Quality of Service (QoS) pada QOS empat parameter yang dijadikan acuan yaitu Throughput, Paket Lost, Delay, dan juga Jitter.