Perbedaan Hasil Belajar Siswa Kelas X TKJ Dalam Pembelajaran Problem Based Learning Di SMK YAPMI Makassar - Sugeng A. Karim; Mustari S. Lamada; Mahfud Basram (Jurnal MediaTIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Problem Based Learning kelas X TKJ pada mata pelajaran jaringan dasar SMK YAPMI Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasy Experiment), desain penelitian Non-equivalent control grub design dengan jumlah sampel masing-masing 30 siswa terdiri dari kelas X TKJ 1 dan X TKJ 2 di SMK YAPMI Makassar yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari tes dan dokumentasi, adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan signifikan hasil belajar yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas X TKJ di SMK YAPMI Makassar.