Program Santunan Biaya Pendidikan Berkelanjutan Bagi Anak Yatim di Desa Mojosari Puger Jember - Puspita W, Dhevin M.Q Agus; Azka, Maskur; Nur Aini, Alin Mahbubatun; Hidayah, Aris Nurul; Ainun Najib, Ahmad (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) Issues around education and poverty will always seem to be a problem for all of us. Programs to improve the quality of education are often hampered by financial problems experienced by the community. Orphans are the elements of society closest to poverty. This is of course very important to note because orphans are a golden age to learn and grow into the nation's next generation. There have been many donations and donations in various forms that have been channeled to orphans. The resolution of economic and family problems has touched and provided a lot of help. However, it is still rare to focus on the fate of orphans' education. The continuing education cost compensation program for orphans in Mojosari Puger village is a program that aims to improve the quality of education for orphans. The research was conducted using a qualitative descriptive research method in which researchers were able to understand the actions taken by individuals and groups as well as to understand the motives that underlie individuals to take social actions as well as the goals and expectations carried out in order to provide compensation to orphans. From this research, it can be concluded that the continuing education cost compensation program for orphans in Mojosari Puger village has been successfully implemented. Even with the enthusiasm of the community and the smooth collection of donations, it proves that the community's care is very high for orphans. With this program, of course, it can be used as a tit for tat for the care of the community so that it can be managed and help finance the education process for orphans. And this is concretely proven to be able to contribute to the burden of costs and educational needs of orphans. ABSTRAK (INDONESIA) Isu seputar pendidikan dan kemiskinan sampai kapanpun sepertinya akan terus menjadi problem kita bersama. Program peningkatan kualitas pendidikan sering terhambat oleh masalah finansial yang dialami oleh masyarakat. Anak yatim merupakan unsur masyarakat yang paling dekat dengan kemiskinan. Hal ini Tentunya sangat penting untuk diperhatikan karena anak yatim merupakan bagian generasi masa depan untuk terus belajar dan bertumbuh menjadi generasi penerus bangsa. Sudah banyak memang santunan dan donasi dalam berbagai macam bentuk dialirkan kepada anak yatim. Penyelesaian masalah ekonomi dan kekeluargaan sudah banyak yang menyentuh dan memberikan bantuan yang tidak sedikit. Akan tetapi masih jarang yang fokus memperhatikan nasib pendidikan anak yatim. Program santunan biaya pendidikan berkelanjutan bagi anak yatim di desa Mojosari Puger merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak yatim. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mana dengan hal ini peneliti dapat memahami dari tindakan yang dilakukan oleh individu dan kelompok sekaligus memahami motif yang mendasari individu untuk melakukan tindakan sosial serta tujuan dan juga harapan yang dilakukan dalam rangka memberikan santunan kepada anak yatim. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa program santunan biaya pendidikan berkelanjutan bagi anak yatim di desa Mojosari Puger sukses terlaksana . Bahkan dengan antusiasme masyarakat dan kelancaran pengumpulan donasi membuktikan bahwa kepedulian masyarakat sangat tinggi terhadap anak yatim. Dengan program ini Tentunya bisa sebagai gayung bersambut atas kepedulian masyarakat sehingga bisa dikelola dan membantu membiayai proses pendidikan anak yatim. Dan hal ini terbukti konkrit bisa memberikan sumbangsih terhadap beban biaya dan kebutuhan pendidikan anak yatim dimasa yang akan datang.