Sosialisasi dan Aksi Sosial Pembersihan Lingkungan Pantai Paseban - Masrukhin, Akhmad Rudi; Fadholi, Amak; Gorez Uke, Ora (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatanlingkungan, meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam hal kebersihan dan kesehatan lingkungan sehingga tercipta perilaku hidup dan lingkungan yang bersih, asri, nyaman, dan sehat. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah masyaraka sekitar pantai paseban. Metod epelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada Tahap persiapan, tim pengabdian melakukan pra kunjungan ke tempat. Tahap Pelaksanaan terdiri dari kegiatan penyuluhan kepada warga tentang pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan kemudian dilanjutkan dengan aksi lapangan berupa kerjabakti membersihkan lingkungan bersama warga. Tahap Evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu kegiatan yang telah dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh warga telah memiliki pemahaman dan perilaku yang peduli lingkungan hidup asri, nyaman,dan sehat..